Весенняя посевная кампания началась во всех субъектах Южного федерального округа (ЮФО), кроме Волгоградской области, но темп работ в некоторых субъектах сдерживает неустойчивая температура и дожди, рассказали в понедельник ТАСС представители властей регионов. Несмотря на повышение цен, у аграриев Юга России нет проблем с горюче-смазочными материалами (ГСМ) и минеральными удобрениями.

«Сейчас в регионе еще держится холодная дождливая погода Если будет тепло и солнечно, посевная начнется в южных районах области в ближайшее время В настоящее время аграрии продолжают подготовку семян и завоз минеральных удобрений. Со всем этим, включая ГСМ, проблем не будет», — сказали в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.

Неустойчивая погода не позволила набрать высокие темпы работы аграриям Ростовской области. «Они пользуются любой погожей минуткой, чтобы посеять яровые. В целом по области семенами зерновых и зернобобовых культур уже засеяно более 150 тыс. га (из запланированных 770 тыс. га). Потребность в минеральных удобрениях составляет 165 тыс. т, сейчас приобрели 153 тыс. т, и закупка продолжается», — сообщили в управлении информполитики правительства региона.

Не так активно, как планировалось, идет сев яровых и зерновых культур в Астраханской области.

«Хотелось бы более стабильной погоды, без резких понижений: сейчас, например, дневные температуры поднимаются до плюс 10-12 градусов, а ночные иногда опускаются ниже нуля, не очень хорошо для посевной. Удобрения в регион завезены, проблем с поставками нет. Цены немного изменились к уровню прошлого года, но проблем с поставками нет, никто из фермеров не жаловался», — отметили в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here