Следственные органы на Кубани возбудили уголовное дело после оказания услуг ненадлежащего качества в отношении хирурга, предварительно, с поддельным дипломом, а также директора частной клиники в Краснодаре, сообщили в понедельник журналистам в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за причинение смерти. «Следственным отделом по Западному округу города Краснодара СК РФ по краю возбуждено уголовное дело в отношении 36-летней врача-хирурга и 31-летнего генерального директора коммерческой клиники по подозрению в оказании медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителю (ч. 1 ст. 238 УК РФ)», — говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что следствию известно об одном из эпизодов, произошедших в 2017 году. Жительница Краснодара в октябре обратилась в частную клинику для проведения косметической операции, с ней и генеральным директором клиники был заключен договор на оказание услуг. Операцию провела в тот же день 36-летняя врач-хирург. По словам Ивана Миненко — бывшего главного врача частной клиники в Краснодаре, где работала подозреваемая, — ее зовут Алена Верди. Через несколько дней пациентку выписали, в зоне проведения операции у нее появились новообразования, возник некроз тканей.

«Граждан, пострадавших от действий указанного врача-хирурга, следствие предлагает обратиться в следственный отдел по Западному округу города Краснодара с соответствующим заявлением по адресу: город Краснодар, улица Тургенева, д. 152. Также следователем в рамках расследования уголовного дела будет проверена информация о поддельном дипломе о получении врачом высшего медицинского образования», — добавили в ведомстве.

Миненко, сообщил ТАСС, что документ о наличии у нее медицинского образования оказался поддельным. «Были сделаны запросы в учебные заведения, из которых она предоставляла документы. Документы об образовании, дающие право осуществлять медицинскую деятельность по пластической хирургии и вообще заниматься медицинской деятельностью, которые она предоставила, в том числе украинский диплом, образовательными учреждениями на фамилию Верди Алена Дмитриевна не выдавались, это выяснилось после тщательного разбирательства, когда в 2017 году у нее умерла пациентка. Тогда проводилась следственная проверка, внутренняя проверка, Верди была отстранена от работы», — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что по факту случившегося инцидента в 2017 году Верди была привлечена к уголовной ответственности. Согласно материалам Ленинского районного суда Краснодара, имеющимся в распоряжении ТАСС, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей, она признана виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). По словам Миненко, после случившегося клиника провела тщательную работу с пациентами, которых оперировала Верди, им звонили и спрашивали, не нуждаются ли они в помощи, тогда выяснилось, что Верди также проводит операции за пределами медицинского учреждения.

«Первая операция одной из пострадавших Анастасии Исмаиловой проводилась в клинике, последующие операции ей проводила Верди непонятно где, путем обмана, в кладовках, подвалах. Когда обзванивали пациентов после инцидента, когда ее отстранили от работы, Анастасия сказала, что у нее все в порядке, хотя на тот момент у нее был повод обращаться в клинику, она себя чувствовала очень плохо. Но Алена Дмитриевна запрещала ей это делать», — пояснил Миненко.

Он добавил, что пострадавшая Исмаилова является единственной пациенткой, которой одну из операций Верди проводила в клинике. Остальных пострадавших она оперировала в подпольных условиях. «За все время совместной работы в клинике с Аленой Верди около 10 недовольных пациентов обратились. Это не все пациентки, которые оперировались в клинике, эти пациентки оперировались в каких-то подвалах, кабинетах, сторонних клиниках. Они обращались к Верди за оказанием медицинских услуг напрямую.

Миненко сообщил, что клиника закрылась по решению ее руководителя в декабре 2018 года, пройдя процедуру добровольной ликвидации. По его словам, Верди также работала в клиниках Краснодара «В надежных руках», в семейной клинике Тургеневская, в сети клиник «На здоровье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here