Основатель и экс-совладелец «Магнита» Сергей Галицкий не намерен заниматься бизнесом или политикой. Об этом он заявил в интервью Елизавете Осетинской в рамках проекта «Русские норм».

Как сообщал РБК Краснодар, 16 февраля 2018 года Галицкий продал 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ за 138 млрд рублей. После этого он также покинул пост генерального директора и совет директоров компании.

Через год после приобретения розничной сети «Магнит» структуры банка ВТБ выкупили у Галицкого одноименный негосударственный пенсионный фонд.

«Для меня бизнес закончился. Говорят, что я там какие-то рестораны открываю. Это неправда. Это не мой бизнес, просто в парке нужен людям ресторан. Мы отремонтировали, сдали в аренду — всё. Да, мы смотрим, чтоб уровень сервиса соответствовал тому, что мы хотим. Но я бизнесом не занимаюсь и не буду», — рассказал Сергей Галицкий в интервью The Bell.

При этом он уверен, что умение вести бизнес является врожденной предрасположенностью, а не набором полученных знаний и умений.

«Бизнесу нельзя научить. Мы вынуждены признавать, что у людей присутствуют генетические склонности. Если ты бизнесмен, то ты им станешь. Нельзя научить меня играть на пианино. Можно управлять, при всем уважении, одним рестораном, одним магазином. Но если мы говорим о бизнесе как о большой истории — это все-таки склонности. И это тяжелый труд, как и в любой другой специальности», — пояснил основатель «Магнита».

Галицкий также объяснил, почему он не хочет «стать властью на городском или каком-то уровне».

«Это очень странный вопрос, который все время задают. Потому что это другой вид деятельности. Врачу разве говорят: ты не хочешь стать хоккеистом?» — отметил он.

«Политики — это люди, которые кладут свою жизнь либо свою внутреннюю личную свободу, потому что они не могут просто гулять по улицам, не могут чего-то такого делать. Это очень тяжелый труд, который вы почему-то не считаете специальностью», — заявил Галицкий.

По словам предпринимателя, самая большая должность, которую он хочет занимать до конца жизни, — это президент футбольного клуба «Краснодар». Напомним, в конце 2018 года Галицкий увеличил до 2/3 долю прямого владения в ООО «Футбольный клуб «Краснодар». Ранее ему формально принадлежало лишь 50% клуба.

«Это моя жизнь. И я готов участвовать в социальных проектах в городе. Потому что я богатый человек, и я считаю, что богатые люди должны это делать», — добавил он.

Он также рассказал, что свои доходы от продажи «Магнита» инвестирует на рынке ценных бумаг.

«Я инвестирую в какие-то активы, ценные бумаги, облигации, акции. Это все стандартный набор пенсионера. И все, что зарабатываю, я буду тратить на город», — поделился Галицкий.

Как сообщал РБК Краснодар, структуры Сергея Галицкого в 2019 году приступят к ремонту краснодарского кинотеатра «Аврора». Один из символов столицы Кубани предприниматель намерен реконструировать с учетом опыта лучших кинозалов мира.

Кроме того, за счет Галицкого будет проведена реконструкция бульвара вдоль стадиона «Динамо» на ул. Красной в Краснодаре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here