Мемориал «Грозное эхо войны», собранный из осколков мин и снарядов общим весом около 300 кг, установили на вершине горы Фонарь в Краснодарском крае — на месте ожесточенных боев Великой Отечественной войны, сообщается на сайте администрации города Горячий Ключ.

«От ствола немецкой гаубицы, словно ветви, отходят сточенные временем и разорвавшиеся осколки мин и снарядов времен Великой Отечественной войны. 300 кг смертоносного металла, найденные в окрестностях Горячего Ключа в местах боев, слиты воедино. Грозную скульптуру установили на самой высокой точке горы Фонарь на высоте 280 м», — говорится в сообщении.

Уточняется, что металлическое «дерево» в течение полугода собирал руководитель поискового отряда «Волчьи ворота» Николай Пахомов из осколков, найденных в окрестностях Горячего Ключа. «Скульптуру из металла на самой высокой точке горы помогли установить участники проекта «Дорогой Героев», члены поисковой группы «Обелиск», учащиеся Кубанского государственного технологического университета и военнослужащие Горячеключевского гарнизона. Она будет служить напоминанием о жестокости войны и беспрецедентном мужестве Защитников Отечества, подаривших нам мирное сегодня», — отметили в мэрии.

В пресс-службе пояснили, что в этих местах в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои: захватить и удержать стратегически важную высоту стремились и советские, и фашистские войска. В память о погибших здесь в 1986 году установлен мемориал морякам 76-й бригады морской пехоты, солдатам 395-й стрелковой дивизии и 332-го отдельного истребительного батальона.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, установка мемориала на горе Фонарь стала одним из мероприятий добровольческого проекта «Дорогой героев», реализующегося на средства гранта президента РФ. В его рамках с апреля по июнь будет организовано более 40 походов, и волонтеры приведут в порядок памятники, расположенные в труднодоступной местности. Заявки на участие в проекте в этом году подали более 800 человек.

Летом 1942 года началась Битва за Кавказ, в рамках которой оккупирован оказался Юг современной России, в том числе территория Кубани и Причерноморье. Именно на территории современного Краснодарского края удалось остановить прорывавшиеся к кавказской нефти немецкие войска. Линия обороны проходила по горным хребтам неподалеку от Туапсе и Горячего Ключа, советские войска 150 дней сдерживали врага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here