Ассоциации производителей чая на Кубани подала заявки в Росстандарт на утверждение стандарта «Краснодарский чай», призванного защитить продукт от подделок. Ожидается, что его утвердят до конца 2019 года, сообщила во вторник пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что члены ассоциации чаеводов на Кубани подписали соглашение об утверждении стандартов краснодарского чая. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев называл краснодарский чай визитной карточкой региона. Специалист по взаимодействию со СМИ Мацестинской чайной фабрики Ирина Новикова сообщала журналистам, что магазины в Сочи полны контрафактной чайной продукцией, в регионе неконтролируемо продается весовой чай, в том числе в мешках.

«Объединение «Краснодарский чай» и ассоциация «Росчайкофе» в феврале 2019 года подали заявку в Росстандарт о разработке российского стандарта «Краснодарский чай». Ожидается, что до конца года он будет утвержден, а со следующего — обязателен для всех производителей продукта», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федора Дереки, в каждом из сортов должен содержаться определенный процент чайного листа, выращенного в Краснодарском крае. Например, для сорта «Букет» предусмотрено 100%-ное содержание таких листьев, для сорта «Экстра» допускается 75%.

«Мы должны убрать с рынка всех производителей подделок и дать возможность нашим чаеводам выращивать и упаковывать чай. Должна быть добросовестная конкуренция. Разработка стандартов — это первый и важный шаг в этой работе», — приводит пресс-служба слова губернатора региона Вениамина Кондратьева. По данным администрации, чай планируется экспортировать в Сербию.

Краснодарский край является единственным регионом в России, где выращивают чай в промышленных масштабах. Выращиванием чайных насаждений и производством чая в крае занимаются несколько крупных предприятий, в том числе «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Хоста-чай». Ранее законодательное собрание Краснодарского края приняло краевой закон «О развитии чаеводства», в нем было введено понятие «краснодарский чай». Наносить это название на упаковку имеют право только те производители, которые используют выращенный в регионе чайный лист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here