Власти Краснодарского края планируют к 2024 году увеличить объемы экспорта сельхозпродукции до $3,8 млрд за счет реализации проектов стратегии развития региона до 2030 года, разработанной на основе реализуемых нацпроектов в России. Об этом сообщил журналистам губернатор Вениамин Кондратьев.

«Для достижения целей, обозначенных президентом, на Кубани сформировано 44 проекта. К примеру, сельское хозяйство: мы разработали проект «Экспорт продукции АПК». Наша цель — к 2024 году достичь объема экспорта сельхозпродукции 3,8 млрд долларов», — сказал Кондратьев.

Он уточнил, что основные направления развития страны, обозначенные в нацпроектах главой государства, легли в основу утвержденной в прошлом году стратегии развития региона до 2030 года. В рамках регионального компонента нацпроектов основной упор сделан на социальные и инфраструктурные региональные проекты: разработаны семь программ по развитию здравоохранения, восемь проектов в отрасли образования.

«Но на эти амбициозные проекты необходимо амбициозное финансирование. Где его взять? Конечно, в первую очередь, за счет поддержки ведущих отраслей экономики», — подчеркнул Кондратьев.

Он добавил, что наращивание объемов экспорта напрямую зависит от развития перерабатывающей отрасли в регионе. По мнению губернатора, у кубанских предприятий большой потенциал в области развития глубокой переработки зерна, одного из перспективных направления для бизнеса. Подобные проекты Кубань представит на предстоящем Российском инвестиционном форуме в Сочи.

На предстоящем инвестиционном форуме в Сочи Краснодарский край представит проект модернизации крупнейшего в России крахмального завода в Гулькевичском районе. Предприятие является примером успешной реализации технологий глубокой переработки зерна. После модернизации завода по соглашению, заключенному в 2016 году на международном инвестиционном форуме, в 2018 году была открыта линия по производству мальтодекстрина — патоки, сырья для заменителя грудного молока. «Мы планируем выйти на объем продукции 28 тыс. тонн в год и закрыть потребность всей страны в этой пищевой добавке», — сказал Кондратьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here