Новый участок железнодорожного обхода Краснодара от станции Козырьки до станции Гречаная, предназначенный для разгрузки города от транзитного транспорта и развития инфраструктуры на подходах к портовым городам, открыли на Кубани, передает корреспондент ТАСС. Объем инвестиций составил более 36 млрд рублей.

В Краснодаре на протяжении нескольких лет существует проблема пробок, город является транзитным для туристов, также через него следует грузовой транспорт к портам Азово-Черноморского побережья и Крыма. За счет переноса железнодорожных путей из центра города, на их месте планируют построить автомобильные дороги и запустить скоростные трамваи. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. По словам Белозерова, работы на объекте завершены на год раньше.

«Это исключительно важный для страны проект, он важен для всех регионов России, потому что груз, который следует в направлении портов Азово-Черноморского бассейна, рождается во всех уголках родины. Мы теперь грузовой транспорт сможем пустить, новые пары поездов, 154 пар в сутки. Сможем освободить существующий путь для пассажирского движения, чтобы люди могли почувствовать новый транспортный сервис», — сказал Акимов.

На участке от станции Козырьки до станции Гречаная оборудовали 65 км железнодорожного полотна, это двухпутная линия. Также были построены новая станция Кирпили и разъезд Бейсужек. В ноябре 2018 года РЖД открыли рабочее движение поездов по железнодорожному обходу Краснодара.

«Теперь есть вероятность посредством наземного метро использовать высвободившиеся железнодорожные пути. Это рывок к тому, чтобы уменьшить высокобалльные пробки в Краснодаре, увеличив пропускную способность автомобильного транспорта через город», — сказал Кондратьев.

По данным пресс-службы РЖД, проектирование началось в 2013 году, а активная фаза строительства обхода Краснодарского железнодорожного узла на участке Козырьки — Гречаная — в 2017 году. Объем инвестиций федерального бюджета и собственных средств ОАО «РЖД» на строительство участка Козырьки — Гречаная составил более 36 млрд рублей. Открытие объезда Краснодара поспособствует развитию пассажирского железнодорожного комплекса: по путям объезда направят грузовые потоки, функционирующая в Краснодаре ветка будет разгружена для реализации проектов «Городская электричка» и «Дневной экспресс».

Строительство обхода Краснодара является частью комплексного проекта «Комплексная реконструкция участка Котельниково — Тихорецкая — Кореновск — Тимашевская — Крымская с обходом Краснодарского узла Северо-Кавказской железной дороги». Его реализация началась в 2007 году, за это время построено порядка 900 км новых путей, общий объем инвестиций превысил 150 млрд рублей. Проект позволит обеспечить транспортно-экономические связи промышленных центров Урала и Поволжья с районами Северного Кавказа, Азово-Черноморскими портами (Новороссийск, Туапсе, Кавказ, Темрюк) и Крымом. Транзитный грузопоток будет выведен с линии, ведущей через Краснодар и Тимашевск, на участок Тимашевская — Крымская.

В 2019-2020 годах в рамках проекта предусматривается ввод еще более 200 км путей различного назначения, а инвестиции в завершение проекта запланированы в объеме 62,5 млрд рублей. После завершения всех работ провозная способность железной дороги в направлении портов удвоится и достигнет 125 млн т в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here