Зона пограничного и таможенного контроля будет создана вокруг теплохода «Рио» (флаг Того), севшего на мель в селе Кабардинка под Геленджиком на Кубани и уже превратившегося в местную достпримечательность. Это обусловлено присутствием на борту иностранных граждан, сказали ТАСС в среду в пресс-службе администрации Геленджика.

Жители Новороссийска и Геленджика, между которыми находится село Кабардинка, в первые же дни после инцидента с теплоходом начали организовывать к нему экскурсии. В новогодние праздники на горных тропах образовывались автомобильные пробки из туристов, желающих спуститься к кораблю «Рио». Власти Геленджика на Кубани проведут субботник с привлечением волонтеров и местных жителей, чтобы очистить от мусора, оставленного туристами прибрежную зону возле теплохода.

«Там [на борту корабля] до сих пор находятся граждане другого государства, Сирии. Закон требует, чтобы была оборудована зона пограничного и таможенного контроля в связи с этим. Сегодня прошло селекторное совещание с участием главы Кабардинки. Сейчас прорабатывается возможность эту зону организовать для того, чтобы закрыть доступ к кораблю жителям нашего государства», — сказали ТАСС в пресс-службе.

Собеседник агентства добавила, что ажиотаж вокруг теплохода среди туристов и местных жителей пошел на спад. Однако, по ее словам, спуск людей, желающих посмотреть на теплоход не безопасен. «Чтобы туда [к кораблю] добраться, есть несколько опасных скальных спусков, которые, видимо, нужно дополнительно оборудовать, чтобы обеспечить безопасность людей. Пока это все стихийно», — сказала она.

Ранее сообщалось, что 12 декабря 2018 года в морском порту Новороссийск у теплохода «Рио» оторвался якорь, после дрейфа судно село на мель в районе села Кабардинка. На борту находился 21 человек, никто не пострадал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here