Вице-премьер РФ Дмитрий Козак планирует во время проведения сочинского этапа «Формулы 1» 28-30 сентября собрать на неформальную встречу руководителей представленных в России автопроизводителей.

Об этом сообщил ТАСС представитель вице-премьера.

«Козак как председатель оргкомитета «Формулы 1″ в России пригласил всех глав автоконцернов на деловой обед», — отметил представитель вице-премьера. По его словам, это будет неформальная встреча с руководителями автопрома на полях «Формулы 1». Организаторы рассчитывают на прямой, открытый диалог с отраслью, отметил собеседник агентства.

Среди приглашенных — руководители всех работающих в России крупных автоконцернов, как отечественные, так и иностранные. Также во встрече планируется участие представителей Минпромторга и Миинэкономразвития.

Одной из тем обсуждения могут стать подготовленные Минпромторгом по поручению вице-премьера предложения по использованию автоконцернами российских комплектующих и сырья, в частности, алюминия.

Так Минпромторг разработал новую балльную систему оценки, чтобы поддержать выпуск автомобилей российского происхождения. Баллы предлагается начислять за локализацию сборочных операций, использование российских комплектующих и сырья, в частности, алюминия. Чтобы автомобиль считался российским, необходимо с 1 января 2019 года набрать 100 баллов, а с 2025 года — 150 баллов.

За ведение в России НИОКР можно получить 20 баллов. Для этого затраты на научно-исследовательские разработки должны составить не менее 5% от объема выручки. Однако такая система вызвала критику со стороны автоконцернов.

Также на встрече может быть поднят вопрос мер господдержки подпавшему под американские санкции Олегу Дерипаске. В частности, Козак поручил доработать проект акта правительства, разработанный в рамках поддержки машиностроительного холдинга «Русские машины» Дерипаски, сообщал журналистам источник, знакомый с оценкой Козака проекта документа.

Как сообщалось ранее, холдинг «Русские машины» может получить преференции при закупках техники для нужд субъектов РФ и муниципальных нужд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here