Краснодарский край атакует амброзия, сообщает сайт Первого канала. С виду безобидная трава, но на самом деле она очень опасна. В период цветения пыльца этого растения вызывает раздражение слизистых оболочек и затрудняет дыхание. Специалисты говорят, в этом году амброзии как никогда много.

До исследования Татьяна, мама ребенка, долго не могла понять, почему сын каждое лето словно болеет простудой. При этом у него нет температуры.

«Чешутся глаза, зуд проявляется, чихает ребенок», — рассказала она.

В пыльце амброзии присутствуют белки-антигены. Они лопаются при соприкосновении со слизистыми оболочками человека. Мощный заряд аллергена сразу же попадает в кровь и лимфу. Медики признают, что эффективной защиты от опасного сорняка пока не существует.

«Эти препараты только лишь уменьшают воспаления, которые развивается из-за аллергии. Но на саму аллергию к амброзии или к другой траве не действуют», — объяснила заведующая Краснодарским краевым аллергологическим центром НИИ «Краевая клиническая больница № 1 им. Профессора С.В. Очаповского» Наталья Федотова.

Главный аллерголог Краснодарского края утверждает, что сильнейшей аллергией на амброзию страдает каждый третий житель региона. При этом растение захватило уже большую половину юга России – в основном это пустыри, заброшенные дачные участки и поля, обочины дорог. Встречается сорняк также в средней полосе и в Москве.

Амброзию на Кубань завезли ровно сто лет назад. Попала она сюда случайно вместе с фуражным зерном. Само же растение родом из Северной Америки, что не мешало ему отлично акклиматизироваться в России.

На поле под Краснодаром целые заросли амброзии. Местами растение уже с человеческий рост. И скоро вся эта плантация сорняка начнет цвести. Местный фермер, когда увидел, что кукуруза пропала из-за засухи, бросил поле. Специалисты Россельхознадзора обещают найти нерадивого владельца земли и привлечь к ответственности. Только вот штраф за содержание земельного участка в ненадлежащем состоянии по сравнению с нанесенным ущербом мизерный – от 300 до 500 рублей для фермера-частника.

«Образующиеся миллиарды, миллиарды пыльных зерен, которые на этом растении образуются, их подхватит ветром, и они разнесутся на километры», — отметил заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Геннадий Бабенко.

Пока что самый действенный способ на время избавиться от пыльцы амброзии – скосить растение до начала его цветения. Делать это за сезон приходится многократно. Кубанские ученые еще в начале этого века придумали биологический способ уничтожения сорняка. Они предлагают использовать гусениц. Одна такая гусеница может съесть два-три растения.

Основной минус этого способа избавить людей от аллергии – относительно высокая стоимость. Одну лабораторную гусеницу оценили в 20 рублей. Эксперты считают, что победить это чрезвычайно живучее растение можно только когда оно израсходует весь запас семян. При этом взойти они могут даже спустя полвека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here